シェフやパティシエによる楽しいお料理教室。フードスタジオ宇都宮校。人気店シェフの講座も多数!
フードコーディネーター、フードクリエーターとして、
数多くの食に関するイベント・レシピなどを
手がける食の専門家。
☆こちらのコラムにて掲載のコラムは
月刊フーガ
にて、
「食あれば楽あり」として連載された原稿を掲載したものです。
タージマハル
ディープなアジアンテイストにはまる
たまに無性に食べたくなる食べ物「カレーライス」、
今では当たり前のようにどこの家庭の食卓にも上る一品だ。ただ本格的なカレーとなると専門店にはかなわない。
宇都宮では老舗の 『タージマハル』のカレーはスパイシーな味わいで一線を画している。
通常カレーソース自体は同じものを使い、中に入れる具を変えているだけであるが、『タージマハル』は最初から具に合わせスパイスの配合を変えたソース作りをしているので、それぞれのカレーの色と味が微妙に違っている。
またタンドールで焼き上げるナンは香ばしく、特にオリジナルの「チーズ入りナン」は至極の一品である。
カレー以外にもタイ、カンボジア、ベトナムなどアジアンテイストの料理も楽しめる。
アジア料理というとトムヤンクンなどでタイ料理が有名になってしまったが、もともとはアンコールワットの宮廷料理だとオーナーが話してくれた。それにしてもアジア料理には不思議なものがある。
スパイシーな香りや目にも鮮やかな料理は、一気に脳を刺激して食欲を増進させてしまう。 「医食同源」に基づいた確かな知恵とさまざまなスパイスの組み合わせが、長い歴史を経て今でもしっかりと食文化として根付いている。
アジアの元気の源は食べ物にあったのかとあらためて感じさせてくれるのだ。
ACCESSMAP
宇都宮市東宿郷6-1-21 東パーク2F
TEL.028-638-2411
営業時間/11:30〜22:00
(ラストオーダー 21:30)
定休日/なし(P有)
忍ぶ
失われた家庭の食卓がここにある
油伝味噌
歴史に育まれた老舗の味と和みの空
日本料理 うめ
粋でいなせなもてなしに酔いしれる