◎材料|パータ・シフォン
φ15cm 4台
薄力粉
160g
コーンスターチ 20g
卵黄 150g
バニラオイル 少々
水 55ml
太白胡麻油 120ml
グラニュー糖 200g
卵白 320g
◇仕上げ
生クリーム 200ml
練乳 20g
◇飾り
柑橘類(オレンジ) 2個
グラニュー糖 200g
重曹 少々
|
パータ・シフォンを作る
@卵黄にバニラオイルを入れよく混ぜ合わせる。
A 1に胡麻油を合わせマヨネーズ状にし、水を加えよく合わせする。
B篩った粉を切り合わせる。(混ぜた後に、常温で20分ぐらい置くと良い)
C卵白に10%のグラニュー糖をいれしっかり泡立て、残りを2回に分けてメレンゲを作る
D3と4を切るようにあわせて完成
E 出来上がった生地を型に流し込んで180℃のオーブン焼き上げる。
コンイチュールを作る
オレンジの皮の苦味を水にさらして抜いておく
@圧力鍋で30分加熱し柔らかく煮る
A グラニュー糖とオレンジ果汁と柔らく煮た皮を加え煮込む |