◎材料|クロワッサン
・強力粉 250g
・薄力粉 100g
・上白糖 52g
・塩 6g
・ドライイースト 6g
・卵 2分の1個
・牛乳 170cc
発酵バター
・練り込用 35g
・折込用 180g |
@生地を仕込む。ボールにバター以外の材料をすべて入れ、混ぜる。粉と水が混ざったらバターを加え捏ねる。(生地が軽くつながる程度で良い。)
Aボールに戻し、ラップをかけ、30〜40分発酵させる。→生地を手の平で押さえてガスを抜き、乾燥 しないようビニール袋で包んで冷凍庫で冷やす。
(生地と折込用バターを同じくらいのかたさにする。)
B折込をする。生地をめん棒で長方形にする。バタ−を包み、めん棒で延ばし、3つ折にする。ビニー ル袋で包んで冷凍庫で冷やす。(約30分)
C3つ折2回目。一回目同様、めん棒で延ばして折る。 → 冷凍庫で40分
D3つ折3回目。*2回目同様。 冷凍庫で40分
E成形する。生地をめん棒で薄く延ばす。 (2〜3mm) 延ばした生地を半分にカットし、ものさしで長さを計り、しるしを付けて二等辺三角形にカットする。
長さの例 → 高さ15cm → 底辺10cm *底辺は高さの3分の2が目安。
F三角にカットた生地を底辺から巻いていく。巻き終わり目を真下にして天板に並べる。
G最終発酵をとる。60分〜70分発酵させる。オーブンに「発酵」の設定があればそちらを使用。(温度が30℃くらいで安定すれば約60分。)
H焼成する。最終発酵後、溶いた卵を塗り、予熱を入れたオーブン210℃で約20分焼く。 |