シェフやパティシエによる楽しいお料理教室。フードスタジオ宇都宮校。人気店シェフの講座も多数!
フードコーディネーター、フードクリエーターとして、
数多くの食に関するイベント・レシピなどを
手がける食の専門家。
☆こちらのコラムにて掲載のコラムは
月刊フーガ
にて、
「食あれば楽あり」として連載された原稿を掲載したものです。
忍ぶ
失われた家庭の食卓がここにある
繁華街から少し離れた住宅街の一角。暖簾を潜りガラガラと引き戸を開けると、カウンター内で粋な和服に白い割ぽう着をつけた女将がにこやかに迎えてくれる。
ここは、おばんざいスタイルの小料理屋だ。 座敷もあるが、やはりここではカウンター席がお勧めである。
カウンターの上にはどれにしようかとついつい迷ってしまうほど、大きな器に入った煮物などが目を楽しませてくれる。季節によって変わるが、「山菜の煮付け」や「身欠き鰊の煮物」、珍しいものでは「かぼちゃと小豆の親子煮」など、いわゆる母の味ばかりである さらに、その時期の新鮮な刺身や焼魚が豊富にあるのもうれしい。
不思議なもので女性が作る料理には、男性の料理人の繊細さとはちがう独特のやさしさと力強さがある。永年女手ひとつで店を切り盛りしてきた自信と貫録さえも、料理のひとつひとつに感じられるのである。
この店にいると、安らぎさえ覚えてしまうのだ。それも、女将の気取りのない人柄からだろうか。まるで子供をあやすかのように時に優しく、時に凛とした態度でお客たちと接するのだ。だからいつもお客は絶えることがない。今夜もまた旨い酒の肴と女将の優しさを求めて、どんな人たちが店を訪れるのだろうか。
ACCESSMAP
宇都宮市花園11-21
TEL.028-636-8369
営業時間/17:00〜23:00
定休日/日・祭日