地元有名店のシェフから習う
フードスタジオ宇都宮校で今までご指導いただいた先生方をご紹介します。



発酵セミナー全3回(月一開催) ごはんがすすむ発酵食品セミナー
蜂巣 覚先生


大田原市で農家「蜂の巣農園」を営み、農業体験を行いながら宿泊する農家民泊を運営。 発酵食品ソムリエ、野菜ソムリエプロ、ごはんソムリエ、 など多様な資格の持ち主。栃木県農業大学にて講義。

〇腸内環境の改善、免疫力アップ
〇保存性がアップする
〇消化吸収が良くなる
〇栄養価がアップする
〇うまみ成分がアップする
など発酵食品のメリットはたくさんあり、
レッスンでは自家製の発酵調味料の作り方を学びます。

発酵調味料のさしすせそ【甘酒・塩麹・酢・醤油・味噌】が 悩んでしまう毎日のご飯作りを簡単に、さらには体の中からキレイにしてくれます。




今年夏オープン予定の新店「ICHI」のオーナーシェフ 仲山修一先生登場!


【終了しました】世界に名を馳せる栃木のフランス料理店、音羽シェフの【オーベルジュ】でキャリアをスタートし、【東京リストランテヒロ】銀座店の料理長、ユニオン通りに店舗を構えた【リストランテチヒロ】の料理長も務め、満を持して自身のお店のオープンへ。

イタリア料理をベースにしたオリジナル料理を展開。 日本人に合う栃木・日本の旬な食材を合わせボーダーレスなイタリア料理を提供。 宇都宮小幡に「ICHI」今夏オープン。一足先に仲山シェフの繊細な盛り付けと味をご堪能ください。





プロのカメラマンが教える
SNS映え写真に仕上がる写真セミナー 渡邊幸宏先生


【終了しました】カフェでおしゃれな写真を撮りたい!
お料理を美味しそうに撮りたい!

今回はプロのカメラマンをお迎えして
スマホでSNS映え写真に仕上がる写真セミナーの初開催です。
料理を魅力的に写す簡単なポイントを教えてもらいます。 ご自身のカメラをお持ちいただいても構いません。 光を上手に扱い、実践しながら気軽に学んでいきましょう。



Naomi OGAKI
オーナーシェフ 大垣直巳


【終了しました】フランスのプロヴァンス・アルザス地方で11年間の修業を経て、帰国しホテルレストラン等で7年間料理長として勤務。2014年独立、宇都宮市に「Naomi OGAKI」オープン。2015年「コマンドリー・デ・コート・デュ・ローヌワイン」のシュヴァリエの称号を授与。2016年「アルザスワイン」のシュヴァリエの称号を授与。2018年「きらりと光る栃木の企業」受賞「とちぎ次世代の力大賞 奨励賞」受賞

Naomi OGAKI
■WEBサイト
http://www.naomi-ogaki.com/
■住所 栃木県宇都宮市西1-1-2
■TEL 028-680-4446







チャイニーズあん
オーナーシェフ 久郷一実



【終了しました】マンダリン・オリエンタル東京にて腕を揮う。外国での修行経験も活かし、本格中華なのに日本人の口に合うよう研究。食材は久郷農園の野菜を使用するなど、徹底したこだわりをもつ。

チャイニーズあん
■WEBサイト
http://chinese-an.net/
■住所 宇都宮市元今泉1-23-7 JR宇都宮駅東口より徒歩3分
■TEL 028-306-1355






Sweets&Bread Hisai
オーナー 小長光寿委



【終了しました】元パタンナー。美しくて可愛い美味しいお菓子作りをモットーにパン、ケーキ、焼き菓子、アイシングクッキーなど仕込みから製造販売まで全てひとりで行っている。先生の作品はインスタグラムで要チェック。。

Sweets & Bread Hisai
■BLOG
https://come-va.blog.ss-blog.jp/
■住所 栃木県さくら市氏家1278-41
■TEL 028-682-7567






奴寿司
代表 藤咲幸生



【終了しました】毎日築地から届く新鮮な魚と、市場で買いつける厳選したネタが味わえる江戸前寿司店。旬の食材を最高の状態で調理した季節料理と、料理に合った全国各地の酒蔵から厳選した日本酒や焼酎が自慢。奴寿司、すし華亭、INDIGO85、寿司屋台 忠治、ケータリングサービス等経営。

奴寿司 華月
■WEBサイト
https://www.yacco.asia/
■住所 栃木県宇都宮市戸祭町3031-1
■TEL 050-3477-9044

ほか、地元有名店のシェフやパティシエが続々登場します。